您现在的位置是: 首页 >  教学科研 > 

对小学信息技术有效教学教材的分析和思考

三界中学 2019-09-28 15:23:21 【教学科研】 94人已围观

简介三界中学是一所全寄宿制民办中小学校,集小学、初中、高中为一体,实行12年一贯制教育的寄宿制学校。

三界中学优秀教师论文选编

对小学信息技术有效教学教材的分析和思考

电教中心  郭宗尧

信息技术课程作为一门新兴学科,与其他学科相比,缺少现成教学经验,教材编写得也很不完善。当前的教材一般较注重知识内容的系统性、科学性和完整性,而不太注重研究学生的认知和心理特点,对学生应有的科学学习方法研究不足,知识点讲得较细而欠缺整体结构的介绍。这样的教材一般是按线性方式来组织教学内容,多是字典式的功能讲解,成了软件的操作手册和使用说明书。这种教材重视计算机的操作技能,忽视了对学生信息素养的培养。教材是教学过程的脚本,教材的编排不仅要符合小学生的特点,还要符合信息技术课程的特点。

对小学信息技术课,学生应该学什么?目的如何?意义如何?需要掌握哪些信息素养?这些以前考虑的很少,分析的很少,完全凭着感觉在进行着教学。以前思考的点很细,很小,从平时上课的真实感受中,深受启发,开始从宏观方面思考问题,也发现了一些问题。

一、小学生需要掌握哪些信息素养?哪几种常用应用软件?

小学信息技术教学总的教学目的是:初步培养学生的信息素养。提出问题,分析问题,查找资料和整理资料,在现在的学习和生活中,学生无时无刻都处在信息中,那么学生要掌握哪些信息素养,包括两点:处理问题办法的掌握和应用软件的使用。

处理问题方法的掌握:在生活和学习中,遇到一个问题,知道寻找路子,知道应该如何来解决,普通处理问题的方法,比如会通过网络查找资料;会用QQ,论坛;会保存网络上查找到的图片和文字;会使用WORD收集资料和处理资料;会使用幻灯片来进行汇报和作品的展示。

应用软件:

在小学阶段,学生需要掌握哪些应用软件呢?

1、能以一般的速度进行打字,这个直接影响后面的学习内容。

2Windows界面的熟悉。

3、会使用常用的画图软件(金山画王笔和画图软件),会使用看图软件。

4、会使用WORD等文字处理软件。

5、会使用幻灯片软件。

6、会上网,包括:1、上网查找资料;2、使用QQ,论坛;3、复制网络上的文字和图片;5、进行简单的注册和拥有自己的邮箱;6、下载软件和安装软件;如果小学生掌握了上面所说的应用软件,那么在日常生活中基本上就可以解决遇到的常用问题了。

二、小学生打字重要吗?到底需要掌握到哪种程度?

以前的教科书比较重视小学生的打字练习,有些家长和非专业人士更是错误的认为会打字就是会用计算机,但现在的教材是越来越不重视了,这个不重视是对的,可是打字这个环节不掌握好,可能直接影响后面的学习内容,如果大家仔细的观察,会发现,电脑的很多操作都涉及到打字。

所以说小学生打字重不重要,已不需去争辩。而到底需要掌握到哪种程度?是我们每位信息技术教师要认真思考的问题

三、面对教科书的声音内容的学习,我们如何找到好的教学方式来解决这个问题?

现在的信息技术的一些内容都涉及到声音,可是这个环节也是我们信息技术老师最头疼的内容。在机房上课,学生已经比较难把握了,再让学生带上耳机,真的要把教学进度讲好,难度很大。我一直对这块教学比较失败,而且也经常听到很多老师对这块内容教学的抱怨。

音乐的教学,我们到底要学生掌握哪些知识呢?这几天一直在考虑这个问题,现在我提出最低的要求,这也是结合我们大人在平时的生活过程中,到底利用电脑提供了哪些音乐的便捷?

1、可以用电脑播放音乐。

2、可以通过网络查找音乐。

3、可以通过电脑录制音乐。

4、可以通过电脑处理音乐。

5、可以通过电脑制作音乐。

那么,我们应该让学生掌握哪些计算机的音乐知识呢?小学生如果能够掌握123,应该就可以了,个别学生如果在生活中有涉及到45,可以进行单独的指导。

四、处理文字软件WORD的学习,如何把握难度和进度