您现在的位置是: 首页 >  教学科研 > 

孩子高三后期家长怎么办

三界中学 2019-09-28 15:25:00 【教学科研】 189人已围观

简介点击/评论: 6481 / 0 高三后期,正处于紧张复习、迎接高考阶段。在此期间,每个孩子难免不出现紧张、焦虑、烦燥、郁闷、疲困等负面心理,并在一定程度上影响孩子的学习和迎考。

点击/评论:6481/0

 
   

 

高三后期,正处于紧张复习、迎接高考阶段。在此期间,每个孩子难免不出现紧张、焦虑、烦燥、郁闷、疲困等负面心理,并在一定程度上影响孩子的学习和迎考。那么家长如何帮助孩子克服这些负面心理,陪伴自孩子度过这一关键期呢?下面我将三界中学在四月二十三日高三学生家长会上的一些记录整理出来,以供现在高三的家长和将来的高三家长们参考。

该校副校长赵晓林认为,关注学生心理状态很重要。很多学生在高三后期和高考准备阶段会出现紧张、焦虑、烦燥、郁闷心理,这些都是正常现象。家长最应当关注的是孩子的学习过程,只要孩子在努力学习就行了,对具体的成绩不要投入太多的关注,以免给孩子造成过重的心理压力;家长要控制好自己的情绪,营造良好的家庭氛围,防止产生干扰孩子学习的不良因素;家长要用一颗平常心态和实事求是的心态对待孩子的高考,坚持以鼓励为主,不要因为孩子考试不如意就埋怨、责骂,也不要任意给孩子定学习目标;要注意关注孩子的心理状态和体能状态,高考不仅是考智力,也是考心理素质和身体素质。

而高三19班的班主任刘代刚也有自己的看法。他告诫家长:

高三后期,重点还是加强学生的常规管理,当孩子受到老师批评的时候,要善意理解。

女生穿着打扮很时髦,如烫卷头、画眼睫毛等,不是好苗头,往往是早恋的表现。学校严禁学生谈恋爱,如果家长认为孩子可以恋爱,家长则把孩子接回家去学习,以免班上跟风。

正常状态下,家长不能帮孩子请假回家学习。因为在家里没有学校的那种学习氛围,孩子东走一下,西看一下,很容易把时间浪费掉。

不能让孩子使用手机,孩子使用手机发短信、上网,有可能玩到深夜,这非常有害。

接着刘代刚向家长们提出了几点建议:

1、做好孩子的后勤保障工作。最好要求孩子在学校食堂吃饭,在校外吃饭卫生得不到保障,容易生病。孩子生病耽搁几天,对学习影响很大;

2、营造好和谐的家庭氛围。让孩子全身心地投入学习,不拿亲戚朋友的孩子与自己的孩子相比,要相信自己的孩子是最好的,决不贬损自己的孩子,不说孩子“蠢、笨”之类的话。孩子的压力比老师、家长的还大,要随时关注孩子的情绪变化,尽量少说孩子。

3、走读的孩子回家要控制好学习时间。不要让他熬夜太久,最多不超过十二点半就要睡觉,只要把白天的时间充分利用好就很不错了。必须让孩子安排好周末在家的学习与休息,阻止孩子上网和看电视连续剧。

4、不能因压力过大就过分迁就孩子。对孩子一些原则性的错误,要态度坚决,就事论事地批评,但不翻老账。

5、引导孩子写一份反思总结和复习计划。总结计划要兼顾各科,齐头并进。但不能眉毛胡子一把抓,对于已掌握的知识、能做的题,要放得下;对似是而非、有难度的题,要努力弄懂:采用这种方法复习挖潜,再提高20分是非常容易的。

6、要避免谈报考专业问题,以免学生分心,干扰正常学习。

7、尽量鼓励学孩子与科任教师交流。通过交流,老师们会有针对性地把学科复习要求、复习方法告诉给学生。



来源:深圳市三界中学  编辑:古老师

 

       
       

   
   
   
   
   
   

上一篇:听课有感

下一篇:鲁迅的标点艺术例析