您现在的位置是: 首页 >  教学科研 > 

创新作文教学与教师心理素质之研究

三界中学 2019-09-28 18:16:35 【教学科研】 53人已围观

简介三界中学是一所全寄宿制民办中小学校,集小学、初中、高中为一体,实行12年一贯制教育的寄宿制学校。

       有识之士早已指出,时代迫切要求我们教育的生产线脱胎换骨,以新换旧,大批量生产创造性人才;作文教学必须站在时代高度,为年轻一代创造性的运用祖国语言文字和养成创新精神而努力。可以说创新作文已成为中学作文训练的热点,各种理论层出不穷,并且确实在实践领域里取得了 丰硕的成果。纵览众多关于创新作文教学的论文,多侧重于培养学生的创新思维和传授具体的作文技法,而对教师的心理素质研究则少有涉足。实际上,创新作文教学能否深入持久的进行下去,在很大程度上取决于教师的心理素质。本文试图对创新作文教学与教师的心理素质之间的关系作一些研究。
一、教师超功利的动机决定着创新作文教学的终极目的 

      动机是行为的原动力,是指使个体“要做什么”或“不要做什么”的一种内在的力量。我们大力提倡创新作文,很大一部分原因是这么多年的应试作文(包括其中蕴涵的应试思维)困扰着我们。应试作文表现为:1、主题轻浅甜腻。作文的主题往往成为时代理念的传声筒,学生不写经他们思考过的内容,而是一味的进行拔高。“自从老杜得诗名,忧国忧民成儿戏。”有的人认为一贴上“爱国主义”的标签,便会升格为妙文了。 2、题材如出一辙。信手套用故事、甚至不惜自欺欺人的虚构故事,毫不奇怪的成为一种可怕的流行病。3、语言贫困乏味。近日报上有一则报道,一篇600字左右的小学生作文,其中使用了72个“死了”,如“热死了”、“烦死了”……整篇文章都是十分简单的词语,毫无文采可言。著名儿童文学家秦文君指出,现在儿童语言变得越来越贫乏,不能不引起人们的担忧。4、结构机械雷同。教学过程中高度灌输“文体意识”,结果学生走笔在文体框框之内,不敢越雷池半步,结果学生对各种模式如叙事模式、议论模式、说明模式、写景抒情模式、应用文模式等了然于胸,写起来呆板机械,千文一面。
       我们提倡创新作文,就是为了克服应试作文滋生的种种弊端。但是很多教师仅着眼于从技术层面上进行矫正,传授一些提高作文分数的技法,尽管有时会收到“立竿见影”之效,但这种做法归根结底还没有摆脱“应试思维”的羁绊,与真正意义上的创新作文有着天壤之别。我们应该看到,应试作文中暴露出来的种种“应试思维”,反映学生语言运用能力迟缓 ,它导致学生的思维萎缩,思维指向单一,空间狭小。更为致命的是,它反映出学生童子期精神发育的不健康、不和谐、不真实, 学生的人格分离,作文与做人不能统一,其代价是十分沉重的。
       为落实素质教育、塑造未来国民计,我们应该坚信,并通过我们使学生坚信:写作是一种生存技能,更是一种生命体验和生命成长;写作是思维的表达,更是思考的积淀;写作是生活的文字化,更是个性的张扬与生命的宣泄;作文是倾诉,更是享受;写作能充实我们的情感世界,更能充实我们的精神空间;写作可以继承,更能够创新;写作能超度别人,更能超度自我。这些应该成为我们进行作文创新教学的根本动机和终极目的吧。
二、教师民主开放的心态决定着创新作文教学的功效
        叶圣陶说:“ 教师和学生是朋友,在经验和知识上,彼此虽有深浅广狭的差别,在精神上都是最亲密的朋友。” 师生之间的这种平等互动关系,便意味着教师要树立民主的教学观。《语文课程标准》这样明确表达:“为学生的自主写作提供有利条件和广阔空间,减少对学生写作的束缚,鼓励自由表达和有创意的表达。提倡学生自主拟题,少写命题作文。”这实际上也是建立在教师民主开放的心理背景之上的 。
        教师民主开放的心态有助于建立一个民主开放的教学空间,构筑一个开拓创新型的学习空间。因为一个追求民主化的教师,必定拥有一颗平常之心、宽容之心,而且能做到“目中有人“,心中永远装着他的教育对象——学生,他们比别人更容易发现学生的优点,更有意识的做到因材施教;他们会运用赏识教育这一手段,挖掘学生的非智力因素,激发学生的学习探究兴趣,唤起他们的自信心与上进心。从学生这一方面来说,民主教学的气氛使学生的思维始终处于积极 开放的状态,他们的学习潜能容易被激发,他们的求知内驱力容易被催发,他们便会学会激励自我,追求成功。同时,民主开放的心态也有助于师生的知识共享、情感互补、共同进步。因此在教学中一定要提倡学生自由讨论,自由练笔,自己选材,自己命题,鼓励思想与个性的自由发展,激发他们强烈的自主追求和探究性学习冲动,最终达到自己能创新作文的目的。
      民主开放型教师的课堂,一般来说具备着积极的学习环境。何谓“积极的学习环境”?简而言之,当每个人都沉浸在学习之中而忘却了自己曾是被迫而来的时候,学习环境就是积极的。优秀的教师总能让学生产生亲近感、共鸣感和依赖感,尽量让作文训练过程 充满趣味,正如苏霍姆林斯基在《给教师的建议》中所言,教师所教的学科要让学生“看作是最感兴趣的学科,让尽量多的少年像向往幸福一样幻想着在你所教的这门学科领域里有所创造。”
三、教师创造性的思维决定着创新作文教学的成败
        著名特级教师蔡澄清先生认为:“创新,就是独立思考,标新立异;创新,就是独立创造,推陈出新;创新,就是打破常规,另走新路;创新,就是破旧立新,创造特色。总之一句话,创新就是走前人未走的路,干前人未干的事!”利用创新作文教学对学生进行创造性思维的培养,这是我们应有的题中之义;但我们教师如果没有创造性思维的话,就很难在创新作文教学这个课题里有大的作为。
     创新作文教学是新生事物,没有一个“放之四海而皆准”的现成模式用来照搬,一切都需要教师创造性的实施教学。教师本身就存在学习、探索、实践的过程,教师的知识结构应该始终呈开放扩张的状态,思维品质应该始终是积极而非消极的,活跃而非僵化的、维新而非守旧的、立体而非单一的。  教师的创造性思维的多寡制约着他在创新作文教学上能够走多远,最终决定着创新作文教学的功效。
           教师的创新思维体现在创新作文教学的方方面面,从克服学生的思维定势到打破自己的教学模式,从创设和谐生动的教学情境到选择行之有效的教学策略,从调整学生的厌倦心理到鼓舞学生的士气等等,在 教师 面前总有着许许多多 的问题等待他去研究,总有着种种“高原现象”等着他去解决。可以毫不夸张的说,没有教师的创造性的思维和劳动,创新作文教学便无从谈起。
        一个学习型、创造型的教师,是能驾驭创新作文教学的。他们自己创造,也能引导学生学会创造;他们在自己探求过程有过失误,因而会对学生的过错持宽容的态度,学生的作文表达热情和创造激情得到珍视,他们的创造性就会得到进一步的张扬。 

        当然在创新作文教学过程中,教师的其他心理素质还会起到至关重要的作用,随着创新作文教学研究的进一步拓深,这个问题会引起越来越广泛的重视。毕竟教师在教学中所起的作用是他人无法替代的,教师要让学生“体验到一种最崇高的乐趣——认识的乐趣,智力劳动的乐趣,创造的乐趣 ”。(苏霍姆林斯基《给教师的建议》)
(本文获中语会论文评比全国二等奖)

上一篇:爱的教育

下一篇:聆听优质课