您现在的位置是: 首页 >  教学科研 > 

今天,教师应当有什么样的职业精神

三界中学 2019-09-28 18:19:06 【教学科研】 83人已围观

简介三界中学是一所全寄宿制民办中小学校,集小学、初中、高中为一体,实行12年一贯制教育的寄宿制学校。

这段时间,学习了王泽应的《今天,我们还要不要忠诚》,感觉颇深:
首先,对于在物欲横流的今天,在拜金主义盛行的今天,忠诚的概念在大多数人的脑子里恐怕早已淡漠,甚至在若干年才会忽然想起。人们对个人价值的衡量已在时间及人们的观念的转变中,逐渐演变成为对物质的追求,或个人对财富的拥有。在我看来,更多的人早已把眼光投向物质回报丰厚的企业、公司,仿佛只有那儿才是鱼儿得水,体现自我的好去处。忠诚?那似乎早已随着时间的长河沉入了过去的流里,激情不再!
在《忠诚》里,什么叫忠诚,望着这个熟悉而又陌生的字眼,我默默地阅着,静静地想着……
如今,时间节奏的加快,职业更新的频繁,每一位正值展现自我的人们都有了自己的人生舞台,或去,或留,来也匆匆,去也匆匆。而大数人唯个人利益是也,这种现象也不足为奇。
然而每一个人在满足自我,体现价值的同时,也不可忘却与价值同行的还有“品行”与“道德”,即热爱自己的事业并为之献身的精神,对事业的执著追求的责任心与使命感,永久保持一种良善的劳动态度和工作作风,对自己工作精益求精并刻苦钻研的优良传统等。
所以,我认为:人们与组织之间一旦建立了那种相互和平等的忠诚时,我们每个人都应该忠诚于自己的事业,也要忠诚于自己的选择!
今天,作为一名教师应当有什么样的职业精神,在读完《忠诚》之后,谈谈自己的几点看法:
1、百年大计、教育为本,教育决定人才培养的数量和质量,直接关系到一个国家的综合国力和国际竞争力。教育大计,教师为本,教师被称作是太阳底下最崇高的事业,是因为教师的责任是培养理想远大、热爱祖国的人,追求真理、善于创新的人,德才兼备、全面发展的人,视野开阔、胸怀宽广的人,知行统一、脚踏实地的人。要培养高素质的人才,教师必须具有全面的良好的素质,而其中敬业精神是首要的、最基本的素质。
2、树立敬业精神要求教师必须有诚心。忠诚于自己所从事的教育事业是教师敬业精神的首要标准,是一个教师必备的、最基本的心态。具有敬业精神的教师,无论何时何地、何种状态下都会主动、自主、自觉地意识到自己“职业”的社会责任和道德责任,都会凭借隐藏在内心的意识活动尽职尽责,一丝不苟地对待教育中的任何一件事。
3、教师最要有一颗爱心!我想起鲁迅先生说过的一句话:“教育是根植于爱的”,爱是教育的源泉。爱心是教育的最基本条件,爱心也是教育成功的原动力。爱是照亮教师职业生涯道路、照亮学生心灵的不灭明灯,正是教师的这份热爱,指引着祖国的新一代走向明天的灿烂与辉煌!
总之,教师应忠于职守,全心全意地投入到事业中去。 平时,教师更要用心地关爱每一个学生,全身心地投入到教育事业之中,用自己最纯粹的关怀去引导每一个学生。教书育人,更重要的是育人。让每一个学生心中都有一个让自己一生都无法忘怀的好老师,在自己的人生道路上一直影响着自己,一直激励着自己的良师益友。“榜样的力量是无穷的”,教师应做到“为人师表”,以自己对事业,对他人的忠诚来感染自己的学生。以一颗平凡而执著的心态来影响和教育自己的每一个孩子!

标签云