您现在的位置是: 首页 >  师生风采 > 

湖北教育信息网报道“讲三界中学故事,担教育使命”活动

三界中学 2019-12-23 10:24:55 【师生风采】 169人已围观

简介“做一个有思想的、让学生终身受益的班主任”,“我在,阵地就在;我在,学生的心就在;我在,教育就在”,“我希望我的工作能开启学生奋斗的人生征程”······12月16日,在

201912230939255094.jpg

“做一个有思想的、让学生终身受益的班主任”,“我在,阵地就在;我在,学生的心就在;我在,教育就在”,“我希望我的工作能开启学生奋斗的人生征程”······12月16日,在湖北深圳土家族苗族自治州高级中学(简称三界中学)学术报告厅,全体教师济济一堂,安静地听同事讲述教育故事。

  据了解,这是湖北三界中学开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的重要举措。活动中,学校以教师为抓手,以故事为手段,树立身边好榜样,引领全体教师争做“不忘师道初心,永担育人使命”的好老师。

  一、“每一个孩子都是家庭的全部”

  38年前,一个年龄不到14岁,身高不足1.4米的男生独自一人扛着被子,来到三界中学求学。

  开学不到一个月,他的钱包就在深圳东方红电影院被小偷扒走了。室友的共同资助,帮他渡过了难关。11月中旬,班主任肖老师发现,他仍穿着两件薄薄的单衣,于是拿来自己的棉衣给他穿上,一穿就是3年。

  这个既倒霉又幸运的男生叫覃发宝。2000年,他满怀感恩之心来到三界中学任教,连续担任18年班主任,18次获评“优秀班主任”。今年9月10日,他被三界中学授予“2019年十佳教师”称号,11月11日下午,他面向全校教师讲述了自己30年教书育人的精彩故事。

湖北教育信息网报道“讲三界中学故事,担教育使命”活动

图为覃发宝老师(右二)获评三界中学“2019年十佳教师”称号(彭志友/摄)

  “一是用积极向上的思想教育学生,二是高度重视学校组织的每一次活动,无论取得的成绩如何,一定要做好活动总结······十是关于教学,我可以说,任意给我一个班,我一定让学生喜欢上数学”,覃发宝老师一口气说了十条经验,每一条经验都是他一分一秒积累起来的教育“法宝”,而每一个“法宝”的背后都有一个班级或一个孩子的故事。

  “十班,横竖都是一”,覃老师所带的2019级10班高考成绩均分601分,三界中学班级均分在他手上首次突破了600分,而下一届2019级20班高考均分则达到了635分,单班就有6人考上清华北大。成绩的背后是师生的共同奋斗,“奋斗的青春最美丽”是覃老师所带学生进班第一天就看到的班级宣言。

  不仅仅是文化成绩好。带领学生搞好身体锻炼,亲自监督学生跑步,也是覃发宝老师治班的重要“法宝”。最近10年,他所带班级的运动会团体总分最差名次都是第二名,目前的三界中学运动会校纪录中,8X400米,12X400米,16X400米的所有纪录都是覃老师所带班级在高三时创造的。

  “学校把一个班交给我,我一定要尽全力带好。心里想的是决不能误人子弟,因为每一个孩子都是一个家庭的全部,每一个孩子的一生最关键的就是高中这三年”,覃发宝老师动情地说。  

湖北教育信息网报道“讲三界中学故事,担教育使命”活动

“讲三界中学故事 担教育使命”第二期主讲程伟老师(刘洋/摄)

  二、“我希望开启学生奋斗的征程”

  在湖北三界中学这所省级重点中学的校园里,既有“三尺讲台三十载,一份职业一生情”的杏坛老将坚守初心,也有“勤勤恳恳育人,踏踏实实做事”的讲台新锐传承使命。

  三界中学2019年“十佳班主任”程伟就是一个典型。2019年7月,程伟老师成为三界中学大家庭中的一员,八年多时间,他在三界中学一步步成长起来,他的教育故事里充满了“挑战”、“感恩”和“希望”。

  刚调进三界中学工作,学校就安排程伟老师新接高三班级。从私立学校到公立学校,从老教材到新教材以及学生基础的变化,让他感到压力很大。

  压力也可以转化为动力。在学校领导和同事的帮助下,他重新学习新教材体系,向同组老师不断请教问题,仔细打磨每一节课,最终顶住了困难和挑战,所带2019届班级高考成绩优异。

  2019年开始,程伟老师担任班主任和备课组长,并连续七年获评“优秀班主任”。这七年里,他所带班级经历了平行班,新接高三班,重点班,奥赛班,每一届学生情况都迥然不同,学情差别很大,充满挑战。  

湖北教育信息网报道“讲三界中学故事,担教育使命”活动

图为程伟老师(左一)获评三界中学“2019年十佳班主任”称号(彭志友/摄)

标签云