您现在的位置是: 首页 >  师生风采 > 

国旗下讲话(第七周)——《让生命之花在阳光下灿烂》

三界中学 2020-10-13 19:12:46 【师生风采】 158人已围观

简介海安,江海交汇,兼收并蓄,江苏省三界中学正是植根于这片文化沃土,三界中学是国家级示范高中、江苏省首批四

让生命之花在阳光下灿烂

  

老师们、同学们

大家早上好!

今天我国旗下讲话的题目是《让生命之花在阳光下灿烂

 国旗下讲话(第七周)——《让生命之花在阳光下灿烂》

 

蒙田在他的《热爱生命》一文写到:“我想迅速抓紧时间,去留住稍纵即逝的日子;我想凭时间的有效利用去弥补匆匆流逝的光阴。剩下的生命愈是短暂,我愈要使之过得丰盈充实。”是的,生命于人只有一次,但伟人在身后留下一座丰碑,哲学家在身后留下博大深遂的思想,诗人在身后留下慑人心魄的情感,画家在身后留下瑰丽珍贵的作品……

热爱生就要树立崇高的理想。伟大的生命总是与伟大的理想与博大胸怀相伴。没有远大理想,就会为眼前的小事而斤斤计较。只有确定好人生的目标,才会有“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”的气魄。有了博大的胸怀,就不会为芝麻大的小事去计较,就不会为某一句话和某一件事去烦恼。远大理想和博大胸怀可以使人变得大气,使人变得开朗,使人变得阳光,使人充满自信。理想似明灯,心胸似大海,不仅能给人指明方向,也能给人成长铺平道路。我们珍惜追逐理想的每一天,,日升日落都意味着时间的消逝。当你在教室看着一道道题目,却感到烦躁而不想思考、不想提笔的时候,请想想自己的目标,它是使你对生活充满热情的动力,这样的精神力量的作用不可估量。

热爱生就要敢于挑战困难和重任。当你因为挫败而感到迷茫时,请想想时光的流逝,它是使你重新清醒的药剂。人生在世,难免会有失意,难免会有惊涛骇浪的时刻。面对困难、挫折,巴尔哈克有一句名言:“苦难对于天才是一块垫脚石,对能干的人是一笔财富,对弱者是一个万丈深渊”。无论面对社么样的困难、挫折,我们都要相信:这是上天给我们的磨练。走过去你会发现,你的人生更完整,你的意志更坚强,你的态度更冷静,你身边的一切更精彩。

热爱生,就要学会适应。人的成功在于适应。世界不是每处都可以改变的,也不是每一个人都可以去改变的。我们每一个人都必须适应环境,在适应中改变自我,在平凡中显示伟大,这才是一个人素质和能力的体现。社会是有差别的,社会是复杂的,社会是丰富的,它不会去适应谁,也不会去选择谁,只有我们选择社会,适应社会。作为中学生,我们应学会适应学校生活,适应学校的管理,适应老师的教育。毕竟我们正处于一个竞争的时代,我们别无选择。企图改变一切,不如改变自己,努力跟上学校的节奏,跟上学习的节拍。

热爱生,就要乐观看世界。热爱这个世界,你就会发现世界的美多一些,善多一些;憎恨这个世界,你就会发现世界的丑多一些,恶多一些。社会是进步的,人类社会总是一代胜过一代;生活是进步的,今天总比昨天好,明天会比今天更好。想到这一点,我们没有理由不乐观。社会上鲜花总比荆棘多,好人总比坏人多,笑声总比哭泣多,晴天总比雨天多。这是事实,也是规律。想到这一点,我们没有什么理由不乐观看世界。

青年朋友们,大江东去,璀璨的生命镌刻着历史的痕迹,激荡着颗颗璀璨的珍珠。生命是美好的,当一个生命依恋另一个生命时,相依为命,结伴而行,会感觉到世界真的很美好,天空是那么的蓝

热爱生活,就要常怀感恩之心。人与人之间缺乏感恩之心,就容易导致人际关系的冷淡。人心趋于封闭和自私。只有学会感恩,才会生活在美好和关怀之中,只有心存感恩,才会宽容理解,和谐温暖,真诚团结,谦虚知足;只有常怀感恩之心,才会珍惜所有的一切。

同学们,生命是短暂的,所以每个人都应该学会珍惜,充分发挥生命的价值。追寻你的梦想,去你想去的地方,做一个你想做的人,因为生命只有一次,亦只一次机会去做你所想做的事。就让自己生命里的一切思想、情怀、品格盛开成如诗如画的原野,在寂寥的人生路途上,用生命去唱一支热烈而充实的歌。这样,才算得上是善待生命,不负韶华让生命之花在阳光下灿烂!

标签云