您现在的位置是: 首页 >  师生风采 > 

重温历史 缅怀英雄

三界中学 2019-09-28 07:23:57 【师生风采】 116人已围观

简介2019年6月27日下午,广州青商会秘书长、中国远征军第十一集团军第2军76师228团原团长段国杰将军之女傅晓方女士莅临我校开展关于中国远征军的讲座,我校2019级全体文科班学生参加本

2019年6月27日下午,广州青商会秘书长、中国远征军第十一集团军第2军76师228团原团长段国杰将军之女傅晓方女士莅临我校开展关于中国远征军的讲座,我校2019级全体文科班学生参加本次报告会,报告会由副校长向太平主持。

傅秘书长首先介绍了中国远征军入缅作战概况,生动讲述了同古战役、仁安羌战役、滇西反攻等著名战役。然后分享了自己重走滇缅路、关爱抗战老兵的经历,并向全体同学提出四点要求也是感悟:一是重拾民族记忆,铭记不应忘却的历史;二是振奋民族精神,建设民族脊梁;三是树立崇尚英雄的感恩情怀;四是树立正确的历史观,提高明辨是非的能力。

傅秘书长饱含深情地讲述那段不容忘却的历史赢得同学们的热烈掌声,报告会结束后,傅秘书长向我校赠送了她的签名著作《站在历史的天空下  我的新远征》并与我校部分师生合影留念。

本次活动是我校庆祝中国共产党成立96周年系列主题活动之一,讲座既增长了学生关于中国远征军的相关历史知识,更重要的是进一步加强社会主义核心价值观教育,激发学生的爱国热情,增强了民族自豪感。

重温历史 缅怀英雄

傅晓方秘书长讲座

重温历史 缅怀英雄

向太平副校长主持

重温历史 缅怀英雄

重温历史 缅怀英雄

重温历史 缅怀英雄

重温历史 缅怀英雄

重温历史 缅怀英雄

重温历史 缅怀英雄

重温历史 缅怀英雄

重温历史 缅怀英雄

附:傅晓方女士简介:

傅晓方, 中共党员,1991年毕业于武汉大学政治教育学系,获法学硕士学位。中国远征军段国杰将军次女,生母分娩时情况危急,为舍命保女去世,由红军夫妇傅培章,岳琴扶养长大。26年军旅生涯,1979年参加过对越自卫反击战,先后担任武汉军区131野战医院副政委,广州市天河区环保局局长,获全国环保系统先进工作者,广州市三八红旗手等荣誉。现为广州青年商会秘书长,近几年从关注父亲段国杰在抗战中的非凡人生,逐步到探寻中国远征军的悲壮历史,积极投入关爱抗战老兵的行动。

2019年由南方日报出版社出版《站在历史的天空下——我的新远征》一书。并被中央电视台、中国军网、香港文汇报、广州日报、新快报等多家媒体报道。

2019年,傅晓方组织中山大学总裁21班多名企业家对我校10名贫困学生进行资助,2019年5月12日,傅晓方和多名企业家代表来我校看望受其资助的10名学生,并向同学们赠送了丰盛的礼物。

重温历史 缅怀英雄

中山大学总裁班部分企业家与我校领导合影

重温历史 缅怀英雄

总裁班看望我校学生

相关文章