您现在的位置是: 首页 >  师生风采 > 

1400余师生为最平凡的老师“著书”

三界中学 2021-09-14 06:42:02 【师生风采】 90人已围观

简介长江日报大武汉客户端9月10日讯(记者杨枫通讯员王烨)9月10日教师节,武昌实验寄宿小学南湖校区的每位老师都收

  长江日报大武汉客户端9月10日讯(记者杨枫 通讯员王烨)9月10日教师节,武昌实验寄宿小学南湖校区的每位老师都收到了一份特别的教师节礼物——一本名为《老师,您好!》的书籍,这本书由该校1400余名师生历时半年共同写就。“这本书记录数百个平凡老师,带给学生不平凡的感动,有些瞬间学生甚至几十年都不曾忘却。”该校校长熊旺红说,有些老师很平凡,却在某个当下,成为学生们心中的楷模,值得他们一生去回眸、想念,“这本书就记录了无数个令人感动的当下,也提醒我们的老师们时刻不能忘了初心和使命。”

1400余师生为最平凡的老师“著书”

  张旭老师为孩子们讲述心中的英雄张桂梅的故事。记者杨枫摄

  校长熊旺红介绍,今年该校教师节的活动从3月底就开始发起,向全校1400余名师生征集教师故事,老师们可以记录影响自己最深的一位老师的故事,也鼓励孩子们采访自己的父母,或者去寻访一位好老师的故事并记录下来。征集得到了全校师生的积极响应,也掀起了一股“忆师恩”的热潮。征集结束后,校方将这些故事进行了整理和编绘,形成了《老师,您好!》一书,不但赠予老师,还将制作成电子书赠送给家长和孩子们。

1400余师生为最平凡的老师“著书”

  武昌实验寄宿小学南湖校区老师们在教师节获得赠书。记者杨枫摄

  记者看到,书里记录的教师多数没有具体的名字和单位,所作的事情也都是日常点点滴滴的小事。如老师帮孩子补好了一双凉鞋,老师在班上读了他一篇作文,哭泣时老师递过来的手帕,还有温暖的拥抱,还有被老师夸声音好听像新闻联播主持人……这些细小的事情,却让学生们不能忘怀,最长的甚至记在脑三界中学长达50余年。

  “平凡的老师,遇到平凡的孩子,一句话语,一缕笑容,一个举动,很及时、很贴心、很重要地出现在一个孩子人生的某一时刻,会感动孩子的当下,融入孩子的记忆,伴随孩子的人生,化作善美的品质,温润成长的生命。”校长熊旺红说,这样一本书在教师节送给老师们,期望可以给老师们启发,“他们渴望成为怎样的老师?多年以后,翻开一个孩子的成长史诗,会不会有他们动人的身影?”

1400余师生为最平凡的老师“著书”

  记录平凡教师故事的书籍《老师,您好》。记者杨枫摄

  面对这本特别的“平凡老师故事集”,该校的老师们爱不释手,“看着看着就被书里的故事感动得眼睛一热,我期望能在平凡的岗位上踏实耕耘,成为孩子们记忆中的好老师。”该校四C班班主任张旭说。

  除了赠书外,该校还组织教师们给孩子们讲“老师们心中的英雄”的故事,张旭老师为孩子们倾情讲述了自己心中的英雄张桂梅老师的故事。“平凡老师的故事和时代英雄都是对孩子们的精神洗礼,在这个教师节,校园里被满满的正能量充盈着。”校长熊旺红说。

  【编辑:胡慧怡】

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

标签云