您现在的位置是: 首页 >  师生风采 > 

展示优良班风,学习先进做法

三界中学 2019-10-09 06:51:40 【师生风采】 200人已围观

简介本网讯 : (通讯员 彭志友) 一个班级的良性发展要看班风,优良班风的形成离不开班会。为了充分展示优良班风,相互学习先进做法, 高一年级精心策划了三场班会公开课。一堂课

本网讯:(通讯员  彭志友)一个班级的良性发展要看班风,优良班风的形成离不开班会。为了充分展示优良班风,相互学习先进做法,高一年级精心策划了三场班会公开课。一堂课一个主题,一堂课一点收获。 

在路上:一个人走得快,一群人走得远

328,在清明节即将到来之际,三界中学举办了清明远足活动,以缅怀革命先烈、磨砺学生意志。活动历时8小时,全程32公里。

活动中,201911班一直秩序井然,同学们积极参与,互帮互助,走出了青春的风采,走出了良好的班风,更走出了远足的意义和价值。为此,班主任杨永智组织了一场主题为“在路上——三界中学缅怀先烈展活力”的班会公开课。

主题班会以小组为单位畅谈体会,充分调动了全体学生参与交流。有的谈环保,有的说快乐,有的强调团队合作,有的侧重心灵感悟,各有心得,各有收获。本次活动让同学们感悟到了坚持、决心和团队的重要性,“一个人走得快,一群人才走得远”,班主任最后点评说。

在学校:生命之花常在

安全教育是学校教育的难题,破解这个难题就需要善加利用班会课这块重要阵地。55日,17班的同学们在“生命安全教育”主题班会上以鲜活的素材和新颖的形式谈到了他们对生命安全的思考。

父母赐予生命,生命来之不易,为了父母,需要珍惜生命;生活在社会中,很多人都在关爱着我们,为了社会,需要“好好地活下去”;生命给了我们无限可能,只有活着才能拥有一切,为了自己,我们也需要珍惜生命。可以说,珍惜生命的理由有多种,每一种理由都是一种价值观。

而对于在校中学生来说,大家需要注意哪些方面的安全问题,又该如何珍惜宝贵的生命呢?同学们结合下课冲饭、寝室用电以及回家途中常见的安全问题,以三幕情景剧的形式作出了生动形象的回答,并就生命财产安全进行了集体宣誓。

我相信:平行班的大气场

有一个平行班,每周都能夺得“常规管理模范班”的流动红旗。

有一个平行班,曾吸引阳光班的班主任带着本班学生前来学习。

这个平行班就是2019级(15)班,班主任是胡兵。

胡兵带班主张先立规矩。他说,为了让高一学生养成一个好习惯,班主任在开学之初就要立下一个规矩,即班规。

“有班规不执行等于零”。胡兵认为,班规制定好之后需要严格执行,男生女生,一视同仁。当然,执行之后还要在适当的时机给同学们讲明严格执行班规的重要性。

班规严,则班风正。623日,主题为“我相信”的第三场班会公开课在综合楼阶梯教室圆满落幕,同学们的班级宣言让全体班主任听到了一个平行班的大气场:“我们要对大地说,我能行;我们要对天空说,我能行;我们要对高山说,我能行;我们要对大海说,我能行;我们要对自己说,我能行”。

三次主题班会,三回精彩展示,全体班主任到场观摩后深受启发。第一次当班主任的张敏老师评价说,“班会课上班主任隐藏在幕后充当顾问,学生成为课堂主角,参与度之高前所未见。几堂班会公开课听下来,受益匪浅”。

对于本次活动,年级组领导也给予高度评价,“学生的广泛参与是亮点,小组模式能分工合作,充分调动起了学生的积极性,而班主任的适时点评,使得班会课的思想教育功能得到充分挖掘,值得推介”,谭志西主任肯定说。