您现在的位置是: 首页 >  师生风采 > 

三界中学:“慈善阳光班”续写爱的传奇

三界中学 2019-10-10 06:21:47 【师生风采】 102人已围观

简介通讯员:彭志友 向宏茂 今年高考,三界中学实现了在新校区的开门红,一共有 709 人(含少数民族地区优录加分 835 人)上了国家重点线,“慈善阳光班”功不可没。 50 名阳光生,

通讯员:彭志友 向宏茂

今年高考,三界中学实现了在新校区的开门红,一共有709人(含少数民族地区优录加分835人)上了国家重点线,“慈善阳光班”功不可没。

50名阳光生,45个上了国家重点线,600分以上的有11个,向志华同学以628分的成绩获得深圳州应届生文科状元, 2019级“慈善阳光班”再次续写了三界中学的高考传奇。

 

四心:班主任的育人经

 

说起带班经验,班主任何群老师的内心很激动,他称“带阳光班是一件净化心灵的事”。

每天早晨555分准时到班,晚上1050分必到寝室看一下才放心的离开,这是班主任何群老师的常规作息时间。

2019年秋季,学校安排何群老师接手三界中学2019级“慈善阳光班”的班主任。从原先班主任那里拿到班里学生名单的那一刻起,他就开始背照片,背姓名,为的是第一眼见到孩子们时不觉得陌生。

第一周,他就开始详细建立学生档案,了解每个学生的家庭背景,并作认真仔细的分析。谁是孤儿,谁的监护人是祖辈,谁是来自单亲家庭,哪个学生身体有残疾,哪个学生的个性是怎样的等等。何群老师在一周之内了如指掌。

阳光生大多数来自农村或城镇下岗工人、无业居民家庭,种种困难让这些孩子在求学的道路上举步维艰,一些孩子的心理显得特别敏感和脆弱,班主任因此将更多的时间和关爱给予了他们。

何老师说,“让学生成材,把他们带到理想的境地,就必须关心爱护他们,做他们的知心人”。每次外出开会,何老师都会买很多当地的特色小吃,回校后到班上与同学们一块儿分享。去年中秋节,他也没有与家人团聚,而是选择了与班上的学生待在一起,自己掏腰包给学生买了月饼和牛奶,师生一起在运动场唱歌跳舞,度过了一个难忘的夜晚。

“要有一颗从我做起、说到做到的诚心,一颗深爱学生、无私奉献的爱心,一颗高度负责、服务学生的责任心,还要有一颗把班主任工作干出色的决心。”,这“四心”就是何群老师总结出来的阳光班的育人经。

 

爱意:阳光班的同窗情

 

“同学们在玩的时候,他坚持学习,在大家学习的时候,他更是付出了比别人更多的汗水”,获得文科628分好成绩的阳光生向志华同学,父母都是农民,家里条件不好,家庭里的主要经济来源靠他的爸爸在州城做木工,向志华同学格外努力,是班上典型的学霸。

同时,学霸们并非只懂得整天坐在教室里“死搞学习”,阳光班里也充满了“阳光”般的暖意。有一次,班上同学意外受伤,班长曾令薛听到同学的呼救,立马扔掉手头上正看得津津有味的书籍,冲向受伤的同学,背起这个同学一口气跑了几百米,将其送到了医务室。当看到受伤的同学得到医生的及时治疗后,他才擦去额头的汗水,坐在椅子上长舒了一口气

阳光生也积极参加校园里丰富多彩的文体活动。在学校组织的“科技体育艺术节”活动中,阳光班50位同学全体参与,大家准备的歌唱类、话剧类、民族舞蹈类节目精彩纷呈,其中,张杰坤同学组织的“山常青,水长蓝”还在校文艺晚会中为班级争取到了一等奖的荣誉。

在校级英语演讲比赛中,阳光班的陈艳琼同学根据学校的要求以及自己的兴趣确定了演讲稿之后没有直接上台,而是首先在班上进行预讲,同学们给她提出了许多意见,修改之后才定稿,最终凭借流畅的语言和优雅的举止夺得一等奖。