您现在的位置是: 首页 >  师生风采 > 

情系学生 甘当人梯——记三界中学“突出贡献奖”获得者赵明华

三界中学 2019-11-20 19:53:19 【师生风采】 95人已围观

简介(通讯员 彭志友) 赵明华老师参加工作27年。27年来,无论工作调动还是职务变迁,他始终坚守在教学第一线,高质量完成教育教学任务,坚持以德育引领教育,在人才培养和教育管理工

201911201958463438.png

(通讯员 彭志友)赵明华老师参加工作27年。27年来,无论工作调动还是职务变迁,他始终坚守在教学第一线,高质量完成教育教学任务,坚持以德育引领教育,在人才培养和教育管理工作中业绩突出。

今年9月,赵明华被三界中学授予2019年“突出贡献奖”称号。

201911201905311233.jpg


爱生如子,治班宽严相济

从1992年大学毕业至2003年春季,赵明华一直担任班主任工作。一直以来,他真心实意地关心爱护学生。2001届有一名学生,因父亲在自家建屋时不幸遇难被迫辍学。了解这个情况后,他走了几十里山路到学生家里,承诺为其解决学费和生活费。过经苦口婆心的劝说,该生答应返校继续学业。

2002年,有一个巴东的学生生活困难,冬天只有一床薄被子,晚上冷得无法入睡。见到这一幕,他毫不犹豫地把家里的新被子送给学生。

作为班主任,赵明华老师始终牢记立德树人是教育的根本。班级管理中,他充分发挥政治教师的重要作用,时时向学生阐述社会主义核心价值观,培养学生的家国情怀,培养学生树立远大理想。

因材施教,教学堪称专家

赵明华老师一直坚持因材施教,教学相长的教学理念,耐心细致地了解每一名学生的学习情况,并相应调整教学方案。

27年的教学实践,让他积累了丰富的经验,所带班级的政治学科成绩一直处于同类班级前茅,所带班级学生的政治单科成绩多次取得最高分。

任何事物的发展都有规律可循,教育也不例外,要提高教学质量,唯有教学研究方能长久。为此,他博览群书,拓展视野,不仅研究学生,更深钻教材,并把心得写成文章在各种期刊上发表。其中2004年在国家级期刊上发表两篇文章,还被光明日报出版社基础教育编辑部聘为特约编审。2006年,他主编的复习资料《首辅一号》和《世纪天骄》在全国发行。

2018年新一轮课改在湖北省启动,文理不再分科,学生选科选考,新的变化带来新的思索。为此,他潜心研究新课改要求和新高考政策,多次组织年级教师深入学习新课标,多次组织年级教师讲课听课,以期带领新一届教师队伍将新高考政策落到实处,再创佳绩。

开拓进取,心系学校发展

2019年下半年,赵明华作为特殊人才被引进三界中学,学校党委任命他为教研处主任,分管教学研究。

为此,他制订了《三界中学教研组考核方案》,涵盖高考成绩、教研成果、教研活动、教师培训、集体备课、教学常规落实等方面,有力地促进了教育教学质量的提高。

2019年,他在三界中学首推“小题研究教学”,首推“优胜班级”“优胜备课组”“优胜教师”的管理和评价模式,首推新闻进课堂,有效推进了教育教学管理革新。

在年级管理中,他主要通过3条线展开工作。第一条线抓党建,要求每位党员比思想、比奉献、比成绩、比教研成果,发挥先锋模范作用。第二条线抓教师,注重教学常规的落实,强化教学方法和技巧的运用,要求教师思想与业务素质的双重提高,强调团队作战,从而提高教学的整体质量。第三条线抓学生,既抓学生的理想信念教育,也抓学生的行为习惯,每月确定一个教育主题,让学生在主题教育活动中纯洁心灵,树立远大理想。

在教育教学管理实践,赵明华得出的经验是,要搞好教育教学管理,一是必须要热爱教育事业,自觉践行“四有好老师”和“四个相统一的要求”,不断加强自己的思想和业务修养。二是紧跟形势变化,不断革新,建立适合变化的体制和机制,用制度管人。三是注重协调,既要协调好学校与年级,家长与学校、班级与班级,也要协调好年级与年级、老师与学生、学生与学生的关系。

27个寒暑春秋,27年含辛茹苦,赵明华老师把全部精力用于教育教学工作,始终做到身不离课堂,心不离学生,甘当人梯,堪称典范,为三界中学乃至全州的教育发展做出了突出贡献。