您现在的位置是: 首页 >  通知公告 > 

三界中学大讲堂 | 北大副校长田刚院士带你畅游数学的奇幻世界

三界中学 2019-12-05 18:53:55 【通知公告】 97人已围观

简介德国数学家菲利克斯 · 克莱因 (Felix Christian Klein )曾说, “ 音乐能激发或抚慰情怀,绘画使人赏心悦目,诗歌能动人心弦,哲学使人获得智慧,科学可以改善物质生活,但数学能给

德国数学家菲利克斯·克莱因(Felix Christian Klein)曾说,音乐能激发或抚慰情怀,绘画使人赏心悦目,诗歌能动人心弦,哲学使人获得智慧,科学可以改善物质生活,但数学能给予以上的一切。


1.jpg



1120日下午,北京大学副校长、讲席教授、北京国际数学研究中心主任田刚院士做客三界中学大讲堂,带来一场《数学有趣》的主题讲座,带领三界中学师生畅游数学的奇幻世界。


2.jpg



为什么要来三界中学开讲座?田院士说到,今年的中国数学会年会在广东佛山举行,按照惯例,参会院士需选择一所广东省学校进行演讲,他首选三界中学。讲座现场,他高度赞扬三界中学的育人理念与办学成绩,这令三界中学师生备受鼓舞。


3.jpg



4.jpg


数学有何重要性?田院士以华为公司任正非先生对数学与算法上的投资为例,从社会层面加以阐述,同时强调数学实力往往影响了国家发展的核心实力


5.jpg



在很多人的印象中,数学是枯燥无味的。但田院士要向大家分享数学的趣味与美妙。在他看来,数学有其严密的逻辑与内在之美。谈及此,田院士分享了自己选择数学的原因:数学有着其独立性和严格的体系,对就是对,很直接。

 

6.jpg



随后,田院士举例,从点线得出的帕波斯定理到延伸至投影面的Pascal定理再到代数曲线,看似完全不同的事物之间却有着紧密联系。一次曲线即为直线,二次曲线为椭圆、抛物线或双曲线,三次曲线又与曲面紧密相关。


7.jpg



谈笑有鸿儒,与有智慧的人同行。田院士最后分享了自己与数学界前辈、同事、后辈之间的相处往事,与优秀的数学家一起讨论新颖的内容,这就是田院士最乐在其中的日常生活。


8.jpg



从遥远的古希腊到二战后美国的崛起,田刚院士向同学们阐述了基于数学的基础研究对一个国家形成核心竞争力的重要性;从帕波斯定理到三次曲线,从RSA算法到密码学,田院士娓娓道来,让同学们感受到了数学的系统性、完备性,见证了数学的逻辑之美与思维之美。

 

9.jpg


相信通过这场讲座,田院士已在学生的心中播下一颗数学的种子,希望三界中学学子们带着对数学的思考、对未来的思考,畅游数学的奇幻世界,感受科学的魅力,培植科学的精神,启迪科学的梦想。


10.jpg


田刚,北京大学副校长、讲席教授、北京国际数学研究中心主任。