您现在的位置是: 首页 >  通知公告 > 

谓语动词和非谓语动词的区别

三界中学 2019-12-16 16:21:21 【通知公告】 102人已围观

简介谓语动词和非谓语动词的区别:谓语动词指的是在句子中可以单独作谓语的动词,主要由实义动词充当。非谓语动词

谓语动词和非谓语动词的区别:谓语动词指的是在句子中可以单独作谓语的动词,主要由实义动词充当。非谓语动词是指在句子中不是谓语的动词。

谓语动词和非谓语动词的区别

区别

含义不同

1、谓语动词:能够做谓语。

2、非谓语动词:不能单独做谓语。

作用不同

1、谓语动词:谓语动词可以自己独立成为句子的谓语成分的动词。

2、非谓语动词:非谓语动词是用来修饰句子的动词结构,是独立主谓语以外的成分。

谓语动词主谓一致

1)语法形式上要一致,即单复数形式与谓语要一致。

2)意义上要一致,即主语意义上的单复数要与谓语的单复数形式一致。

3)就近原则,即谓语动词的单复形式取决于最靠近它的词语。

非谓语动词

非谓语动词,又叫非限定动词,非谓语动词是指在句子中不是谓语的动词,主要包括不定式、动名词和分词(现在分词和过去分词),即动词的非谓语形式。非谓语动词除了不能独立作谓语外,可以承担句子的其他成分。

相关文章