您现在的位置是: 首页 >  通知公告 > 

新高考实行赋分制的优势

三界中学 2019-12-16 17:10:06 【通知公告】 118人已围观

简介赋分制又叫等级赋分制,是将学生的卷面分数,按照总人数的排名,将一定区域内的学生划分成一个等级,根据等级

赋分制又叫等级赋分制,是将学生的卷面分数,按照总人数的排名,将一定区域内的学生划分成一个等级,根据等级对应的分数来确定最终分数的制度。新高考中政、史、地、物、化、生六科均采取等级赋分制度。

新高考实行赋分制的优势

赋分制的优势

很多学生和家长都在问“为什么实行赋分制,搞这么麻烦到底它有什么好处啊?”

新高考实行赋分制最大的目的,也就是这个制度最大的优势,就是能够保证相对的公平。为什么这么说呢?政、史、地、物、化、生六科学习的内容、难易程度有很大的不同,这就导致每科得到的分数有不同,一般来讲文科的科目评卷多采用采分点制度,也就是说在答案中只要包含采分点或者意思相近就可以得到分数,而理科的科目是按照步骤按照结果得分。所以从难易程度和得分标准上导致一些科目的得分普遍就很高,在普通高考中文科生和文科生进行竞争可以忽略这个问题。但是在新高考自由组合中,这种现象就会影响高考录取的公平性,所以实行赋分制度,根据学生每个科目的排名来进行赋分,分数有所变动,但是排名没有变动,竞争力也就没有变化。

所以,新高考实行赋分制的优势,就是保证一定的公平性。但是为什么我要说是一定的公平性?因为选课不慎,依旧会存在这种不公平性。所以这一制度并不是保证了完全公平,想要完全借助赋分制保证自己的竞争力,还是要谨慎选课的哦!

相关文章