您现在的位置是: 首页 >  通知公告 > 

电离层在大气的哪一层

三界中学 2019-12-18 10:06:01 【通知公告】 185人已围观

简介电离层在第四层,又称暖层,距离地球表面100至800KM左右。电离层是地球大气的一个电离区域,60公里以上的整个地球

电离层在第四层,又称暖层,距离地球表面100至800KM左右。电离层是地球大气的一个电离区域,60公里以上的整个地球大气层都处于部分电离或完全电离的状态。

电离层在大气的哪一层

大气各层

1、对流层:对流层是大气最下层,厚度(8~17公里)随季节和纬度而变化,随高度的增加平均温度递减率为6.5℃/公里,有对流和湍流,天气现象和天气过程主要发生在这一层。

2、平流层:平流层是从对流层顶到约50公里高度的大气层,层内温度通常随高度的增加而递增,底部温度随高度变化不大,这里基本上没有水汽,晴朗无云,很少发生天气变化,适于飞机航行。

3、中间层:中间层是自平流层顶到85公里之间的大气层,层内因臭氧含量低,同时能被氮、氧等直接吸收的太阳短波辐射已经大部分被上层大气所吸收,温度垂直递减率很大,对流运动强盛。

4、电离层:电离层是地球大气的一个电离区域,60公里以上的整个地球大气层都处于部分电离或完全电离的状态。也有人把整个电离的大气称为电离层,这样就把磁层看作电离层的一部分。

5、散逸层:散逸层是大气层向星际空间过渡的区域,没有什么明显的边界,延伸至距地球表面1000公里处,这里的温度很高,可达数千度,大气已极其稀薄,其密度为海平面处的一亿亿分之一。

相关文章