您现在的位置是: 首页 >  通知公告 > 

岩浆岩有哪些

三界中学 2019-12-18 11:06:04 【通知公告】 129人已围观

简介岩浆岩有花岗岩、橄榄岩、玄武岩、安山岩、流纹岩、闪长岩、辉长岩、辉绿岩等。岩浆岩又称火成岩,是由岩浆喷

岩浆岩有花岗岩、橄榄岩、玄武岩、安山岩、流纹岩、闪长岩、辉长岩、辉绿岩等。岩浆岩又称火成岩,是由岩浆喷出地表或侵入地壳冷却凝固所形成的岩石。

岩浆岩有哪些

花岗岩

是分布最广的深成侵入岩。主要矿物成分是石英、长石和云母,浅灰色和肉红色最为常见,具有等粒状结构和块状构造。按次要矿物成分的不同,可分为黑云母花岗岩、角闪石花岗岩等。花岗岩既美观抗压强度又高,是优质建筑材料。

橄榄岩

侵入岩的一种。主要矿物成分为橄榄石及辉石,深绿色或绿黑色,比重大,粒状结构。是铂及铬矿的唯一母岩,镍、金刚石、石棉、菱铁矿、滑石等也同这类岩石有关。

玄武岩

一种分布最广的喷出岩。矿物成分以斜长石、辉石为主,黑色或灰黑色,具有气孔构造和杏仁状构造,斑状结构。根据次要矿物成分,可分为橄榄玄武岩、角闪玄武岩等。铜、钴、冰洲石等有用矿产常产于玄武岩气孔中,玄武岩本身可用作优良耐磨耐酸的铸石原料。

安山岩

喷出岩之一,分布很广,仅次于玄武岩。主要矿物成分是斜长石、角闪石和少量的辉石等。新鲜时呈灰黑、灰绿或棕色,具斑状结构。与安山岩有关的矿产主要是铜,其次是金、铅、锌等。

流纹岩

是一种与花岗岩化学成分相当的喷出岩。一般色浅,多为浅红、灰白或灰红色,具斑状结构,流纹构造。流纹岩性质坚硬致密,可作建筑材料。

闪长岩

闪长岩是中性深成岩,浅灰至深灰色,其主要矿物成分为中性斜长石、角闪石,其次为黑云母、辉石及石英等。呈等粒状结构,块状构造。

辉长岩

辉长岩是基性深成岩,呈黑色或灰黑色,矿物成分以基性斜长石和辉石为主,也含有少量的角闪石、橄榄石等。呈中、粗粒结构,块状构造。

辉绿岩

辉绿岩是基性浅成岩,呈暗绿或黑色,矿物成分与辉长岩相同。呈细粒结构或辉绿结构。虽块状或杏仁状构造。

上一篇:南北方怎么划分

下一篇:没有了

相关文章