您现在的位置是: 首页 >  通知公告 > 

声波是横波还是纵波

三界中学 2019-12-19 10:23:55 【通知公告】 83人已围观

简介声波通常是纵波,也有横波。因为声波所到之处的质点沿着传播方向在平衡位置附近振动,声波的传播实质上是能量

声波通常是纵波,也有横波。因为声波所到之处的质点沿着传播方向在平衡位置附近振动,声波的传播实质上是能量在介质中的传递。

声波是横波还是纵波

横波

横波也称“凹凸波”,是质点的振动方向与波的传播方向垂直。横波的特点是质点的振动方向与波的传播方向相互垂直。在横波中突起的部分为波峰,凹下部分叫波谷。波长通常是指相邻两个波峰或波谷之间的距离。

电磁波、光波都是横波。

纵波

纵波是质点的振动方向与传播方向平行的波。在纵波中波长是指相邻两个密部或疏部之间的距离。

如敲锣时,锣的振动方向与波的传播方向就是平行的,声波是纵波。一个可以穿过整个地球的主要的(压缩的)地震波,命名原因是它是在地震期间到达地震仪驻地的第一波。

上一篇:双曲线的性质

下一篇:沉积岩有哪些

相关文章

标签云