您现在的位置是: 首页 >  通知公告 > 

台风是气旋还是反气旋有什么区别

三界中学 2019-12-22 09:00:34 【通知公告】 89人已围观

简介​台风是气旋。将中心持续风速每秒17.2米或以上的热带气旋(包括世界气象组织定义中的热带风暴、强热带风暴和台

台风是气旋。将中心持续风速每秒17.2米或以上的热带气旋(包括世界气象组织定义中的热带风暴、强热带风暴和台风)均称台风。在非正式场合,“台风”甚至直接泛指热带气旋本身。

台风是气旋还是反气旋有什么区别

气旋和反气旋有什么区别

气旋

气旋通常又被称为低气压气旋,通常也就是同意高度上,拥有闭合等压线,中心气压高度抵御周围大型涡旋,在北半球,空气作为逆时针旋转,南半球相反。

反气旋

反气旋又被叫做高压气旋,气旋和反气旋通常都是一个系统的两个方面。

气旋产生于低压区

北半球气旋水平方向是沿逆时针方向辐聚,南半球则沿顺时针方向辐聚,垂直方向上气流上升。

因为气旋中心上升,水汽冷却易凝结,所以气旋控制区多阴雨天气。

反气旋产生于高压区

北半球反气旋水平方向气流沿顺时针方向辐散,南半球则相反,垂直方向上气流下沉。

因为反气旋中心气流下沉,水汽不易凝结,所以反气旋控制区天气晴朗。

台风的正面影响

雨水

热带气旋所造成的人命损失是无法估量的,但是热带气旋亦为干旱地区带来重要的雨水。不少地区的每年雨量中的重要部分都是来自热带气旋。例如东北太平洋的热带气旋为干旱的墨西哥和美国西南带来雨水;日本甚至全年近半的雨量都是来自热带气旋。

热量平衡

热带气旋亦是维持全球热量和动量平衡分布的一个重要机制。热带气旋把太阳投射到热带,转化成海水热量的能量,带到中纬度及接近极地的地区。热带气旋亦作为一强烈涡旋扰动,把赤道所积存的东风角动量输送往中纬度地区的西风带内。

减低污染

热带气旋强劲的风力,可以吹散高污染地区的污染物,减轻高污染地区的污染程度。

相关文章