您现在的位置是: 首页 >  通知公告 > 

学考没参加可以参加高考吗

三界中学 2019-12-22 09:59:55 【通知公告】 180人已围观

简介学考既是学业水平考试,由省考试院每年举行2次,考语文、数学、外语、政治、历史、地理、物理、生物、物理、化

学考既是学业水平考试,由省考试院每年举行2次,考语文、数学、外语、政治、历史、地理、物理、生物、化学等13科,个别省份数目会有增加。学考第一次没有合格可以参加补考,题目比较简单。学考决定学生是否能拿到高中毕业证书,部分高校招生专业中也有对学考成绩有要求的。

学考没参加可以参加高考吗

高考即普通高等院校招生考试,由国家教育部统一组织调度,一年一次。考试科目为传统高考数学、语文、外语和文综或者理综,新高考省份为数学、语文、外语和物理、化学、生物、历史、政治、地理六选三(浙江为七选三,多增加技术科目)。高考题目较难,成绩用于填报志愿,报考大学。

学考的报名条件是,在校学生,满足具有高一或者高二学籍(每个省份的时间略有不同)就可以报考。高考的报名条件是遵守中华人民共和国宪法和法律;高级中等教育学校毕业或具有同等学力;身体状况符合相关要求;户籍条件满足各省份要求。

由此可见,学考和高考是相互独立的两个考试。那不参加学考究竟可不可以参加高考呢?

第一、看考生身份。高考报名中有一条是“高级中等教育学校毕业或具有同等学力”。很多学生就以为高考报名必须有高中毕业证,这一观点是错的哦!如果学生是以社会考生的身份参加普通高考,那么,这个学生就一定要有高中毕业证,也就是说学考必须参加,且必须合格。如果学生是在校的应届生,那么他就具有高中的学“力”,就可以参加高考报名。

第二、看考生所在省份是否实行新高考。新高考政策中高考成绩是数语外和三个等级性考试科目的赋分成绩的总和。在新高考省份中,如果不参加学考,或者所选科目再选考中不合格,都是不能参加等级性考试的。

第三、部分省份或者高校招生过程中要参考学生的学考成绩分数或者等级,如果学生不参加学考就不能参加这些省份或者学校的招生录取。

学考没参加可以参加高考吗

相关文章

标签云