您现在的位置是: 首页 >  通知公告 > 

纬线是什么样子的是横着的还是竖着的

三界中学 2019-12-23 10:34:16 【通知公告】 176人已围观

简介​纬线是东西走向的(也就是横的),经线是南北走向的(也就是竖的)。地球上的纬线中,赤道最长,向两极越来

纬线是东西走向的(也就是横的),经线是南北走向的(也就是竖的)。地球上的纬线中,赤道最长,向两极越来越小;经线是从两极出发的,都一样长,两条经线组成一个经线圈。

纬线是什么样子的是横着的还是竖着的

纬线

和经线相垂直的线,叫纬线。纬线是一条条长度不等的圆圈。在地球仪上,顺着东西方向,环绕地球仪一周的圆圈,叫做纬线。所有的纬线都相互平行,并与经线垂直,纬线指示东西方向。纬线圈的大小不等,赤道为最大的纬线圈,从赤道向两极纬线圈逐渐缩小,到南、北两极缩小为点。

晨昏线与纬线关系的意义

①晨昏线与纬线相切,则表示该纬线是极昼(极夜)区域与非极昼区(极夜)域的过渡线,也就是极昼(极夜)区域纬度值最低的纬线;

②晨昏线与纬线相离,则表示该纬线处于极昼或极夜,而且极昼或极夜已经出现较长时间;

③晨昏线与纬线相交,则表示该纬线上的点既有处于昼的也有处于夜的。简而言之,晨昏线与纬线相切的纬线是极昼(极夜)的边缘,处于晨昏线与其相切纬线之间的纬线与晨昏线的关系是相交,处于晨昏线与其相切纬线外围的纬线与晨昏线的关系是相离。

经线

连接南北两极的线,叫经线。连接南北两极的并同纬线垂直相交线,也称子午线。经线指示南北方向;所有经线都呈半圆状且长度相等;两条正相对的经线形成一个经线圈;任何一个经线圈都能把地球平分为两个半球。

相关文章

标签云