您现在的位置是: 首页 >  通知公告 > 

暖锋过境天气特征及与冷锋过境的区别

三界中学 2019-12-23 10:35:06 【通知公告】 86人已围观

简介​暖锋是指锋面在移动过程中,暖空气推动锋面向冷气团一侧移动的锋。暖锋过境后,暖气团就占据了原来冷气团的

暖锋是指锋面在移动过程中,暖空气推动锋面向冷气团一侧移动的锋。暖锋过境后,暖气团就占据了原来冷气团的位置。

暖锋过境天气特征及与冷锋过境的区别

暖锋过境时的天气特征

1、过境前:受单一冷气团控制,气温低、天气晴朗、气压较高;

2、过境时:温暖湿润,气温上升,气压下降,天气多转云雨天气;

3、过境后:受暖气团控制,气温升高、气压降低、相对湿度下降、风向顺转、天气转多云到晴。

暖锋是指锋面在移动过程中,暖空气推动锋面向冷气团一侧移动的锋。在我国明显的暖锋出现得较少,大多伴随着气旋出现。春、秋季一般出现在江淮流域和东北地区,夏季多出现在黄河流域。

冷锋和暖锋过境时天气有何不同

温度不同

冷锋过境气温骤降,暖锋过境温度会升高。

天气状况不同

当冷锋过境时,暖气团被冷气团抬升,出现阴雨、大风、降温等天气;暖锋过境时,暖气团在徐徐爬升过程中冷却、凝结产生连续降雨,并且雨区在锋前。

降水不同

暖锋持续性降水,连绵阴雨,雨区范围广,持续时间长;冷锋会形成强降水,暴雨或大雪,雨区范围较狭窄,降水时间短,主要在峰后。

相关文章

标签云