您现在的位置是: 首页 >  通知公告 > 

地理气候类型及特征是什么

三界中学 2019-12-23 13:34:33 【通知公告】 168人已围观

简介气候类型即地区的自然条件,一般因为纬度位置(阳光直射与斜射)、大气环流、海陆位置(季风)、地形地势和洋

气候类型即地区的自然条件,一般因为纬度位置(阳光直射与斜射)、大气环流、海陆位置(季风)、地形地势和洋流等因素综合影响的结果。

地理气候类型及特征是什么

地理气候类型及特征

热带沙漠气候:赤道多雨气候区的两侧,全年高温,炎热干燥,极少下雨。

地中海气候:副热带纬度的大陆西岸,约在纬度30°~40°之间,夏季炎热干燥,冬季温和多雨。

热带(稀树)草原气候:在南、北纬15°~30°之间,全年高温,一年分干、湿两季。

热带雨林气候:位于各洲的赤道两侧,全年高温多雨。

热带季风气候:北纬10°至25°之间的大陆东岸,全年高温,一年分旱、雨两季。

亚热带季风和亚热带湿润气候:南北纬25°~35°亚热带大陆东岸,夏季高温多雨,冬季温和少雨。

温带海洋性气候:位于大陆西岸,南、北纬40°~60°地区,全年温和多雨。

温带季风气候:北纬35°~55°左右的大陆东岸,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥。

温带大陆性气候:北纬35°~50°的亚洲和北美大陆的中心部分,冬寒夏热,年温差较大,干旱少雨,降水稀少且集中在夏季。

亚寒带针叶林气候:在北纬50°~65°之间,冬季长而严寒,夏季短而凉爽,降水稀少且集中在夏季。

极地苔原气候:亚欧大陆和北美大陆北冰洋沿岸,冬长而严寒,夏短而低温,降水稀少且集中在最热的月份。

极地冰原气候:极地及其附近地区,全年酷寒,降水极少,大部分不足100毫米。

高原山地气候:在中纬度地区的高原地区,气候垂直变化明显,气温随海拔加而减,随海拔减而加。(一般海拔每升高100米,气温降低0.6℃。)全年低温,年气温差较小,日较差大

世界主要气候类型特点及分布速记口诀

气候特点真烦人,又说气温又降水;

地区分布真复杂,我是把它没办法。

同学们,不要怕,我帮你们来解决。

要记气候十来种,特点分布有规律。

十度之间是热雨,另外四块不能忘,

马达东部澳东北,中美地峡巴东南,

终年高温又多雨,树上叶子雨淋淋。

热带草原分两侧,一般不超回归线;

主要分布在三洲,非洲澳洲拉美洲;

一年两季均高温,半年干旱半年雨。

热带季风仅一片,南亚季风最典型;

夏季热雨西南风,冬季热干东北风。

二三十度是热沙,大陆西部来分布;

炎热少雨不用说,亚洲澳洲南北美。

亚热季风有规律,大陆东部二三五;

全球共有四个区,亚洲北美澳拉美;

夏季高温又多雨,冬季温和又少雨。

三四十度地中海,分布全在大陆西;

夏季热干冬温雨,地中海区分布广。

温带海洋真温柔,终年温和又多雨;

四六十度大陆西,西欧美洲澳西兰。

亚洲东部温季风,一年四季分得清;

夏季高温又多雨,冬季寒冷又干燥。

温带大陆面积广,西欧北美南美洲;

大陆气团控制强,温差大来降水少。

极地气候真干冷,北冰洋区南极洲。

相关文章

标签云