您现在的位置是: 首页 >  通知公告 > 

乃知观物不审者是什么意思

三界中学 2019-12-24 09:51:09 【通知公告】 119人已围观

简介​原句:乃知观物不审者,虽画师且不能,况其大者乎?翻译:于是我们知道,如果不能仔细的观察事物,就算只是

原句:乃知观物不审者,虽画师且不能,况其大者乎?翻译:于是我们知道,如果不能仔细的观察事物,就算只是个画师,也无法做好本职工作,更何况是做大事的人呢?

乃知观物不审者是什么意思

原文

书黄筌画雀

黄筌画飞鸟,颈足皆展。或曰:“飞鸟缩颈则展足,缩足则展颈,无两展者。”验之信然。乃知观物不审者,虽画师且不能,况其大者乎?君子是以务学而好问也。

译文

黄筌一次画了一只飞鸟,脖子和脚都是伸展开的.有人对他说:“飞鸟缩起脖子才能把脚张开,把脚缩起来才能把脖子伸出来,没有像这样两者都张开的.”黄筌就去验证了一下,发现果然是这样.由这件事我们知道,如果不能仔细的观察事物,就算只是个画师,也无法做好本职工作,更何况是做大事的人呢?因此君子应该认真的学习并且善于提问才是。

相关文章

标签云