您现在的位置是: 首页 >  通知公告 > 

非抽样误差包括哪些

三界中学 2020-01-09 13:08:35 【通知公告】 122人已围观

简介​根据非抽样误差产生的方式和出现的阶段不同,可以将非抽样误差分解为以下几类:(一)按其产生的方式不同,

根据非抽样误差产生的方式和出现的阶段不同,可以将非抽样误差分解为以下几类:(一)按其产生的方式不同,可以分为登记性误差和系统性误差。(二)按其产生的环节不同,可以分为设计误差、调查误差和汇总误差。

非抽样误差包括哪些

一、按其产生的方式不同,可以分为登记性误差和系统性误差。

1、登记性误差是指在调查过程中,由于工作出现失误而造成的误差。

2、系统性误差是指在抽取样本单位时,由于加入主观意愿,破坏了随机抽样原则使样本不足以代表总体而造成的误差。

二、按其产生的环节不同,可以分为设计误差、调查误差和汇总误差。

1、设计误差是指在抽样设计阶段产生的误差。产生设计误差的主要原因是由于采用了有缺陷的抽样框或者是调查问卷设计不科学所造成的。

2、调查误差是指在调查过程中产生的误差。这种误差从其产生的人员来划分主要包括调查人员误差和被调查人员误差两种。

3、汇总误差是指在调查数据汇总、整理和数据传输过程中产生的误差。这种误差的形成原因主要是由于我国统计数据处理技术落后和汇总人员的失误所致。

相关文章