您现在的位置是: 首页 >  通知公告 > 

高考强基计划是什么意思 报名条件是什么

三界中学 2020-05-22 13:21:31 【通知公告】 112人已围观

简介基础学科招生改革试点,也称强基计划,是教育部开展的招生改革工作,主要是为了选拔培养有志于服务国家重大战

基础学科招生改革试点,也称强基计划,是教育部开展的招生改革工作,主要是为了选拔培养有志于服务国家重大战略需求且综合素质优秀或基础学科拔尖的学生。2020年1月13日,《教育部关于在部分高校开展基础学科招生改革试点工作的意见》印发,决定自2020年起,在部分高校开展基础学科招生改革试点。

高考强基计划是什么意思 报名条件是什么

强基计划报名条件

强基计划报名条件由招生高校制定,具体可参考所报考高校的招生简章、招生专业、报考条件等信息。

已知的是强基计划报考条件是要求高考总分占比不低于85%,主要选拔培养有志于服务国家重大战略需求且综合素质优秀或基础学科拔尖的学生,聚焦高端芯片与软件、智能科技、新材料、先进制造和国家安全等关键领域以及国家人才紧缺的人文社会科学领域。

强基计划试点高校名单

北京大学、中国人民大学、清华大学、北京航空航天大学、北京理工大学、中国农业大学、北京师范大学、中央民族大学、南开大学、天津大学、大连理工大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、复旦大学、同济大学、上海交通大学、华东师范大学、南京大学、东南大学、浙江大学、中国科学技术大学、厦门大学、山东大学、中国海洋大学、武汉大学、华中科技大学、中南大学、中山大学、华南理工大学、四川大学、重庆大学、电子科技大学、西安交通大学、西北工业大学、兰州大学、国防科技大学

强基计划适合哪些学生

一、顶尖学生、偏才怪才

强基计划的启动,自主招生的取消对这类考生,没有太大影响。

理由1:强基计划实施院校36所双一流A类大学,足够顶尖考生报考。原自主招生虽然有90所大学,这些尖子生也只瞄准高层次的大学。

理由2:强基计划破格录取“极少数在相关学科领域具有突出才能和表现的考生”。一些偏才怪才、五大学科竞赛国级选手,属于这一类考生,优惠政策基本没有改变。

二、竞赛省一

三、竞赛省二、省三

可以将目光转向综合评价、高考两条途径。

理由1:2019年自主招生已经提高门槛,给竞赛降温,省二、省三处境早就不容乐观。强基计划能够对接到省二、省三的可能性不大。

理由2:综合评价没有硬性要求必须竞赛省一,省二、省三可以报考。而且在校测时,竞赛思维非常加分。

理由3:不管是哪种特殊选拔,高考成绩都成为了关键。放平心态,把学竞赛的专注用来学习文化课,一切皆有可能!

四、文科生

本来在自主招生就是少数,在强基计划中预计也是少数大学可报。所以2020年高考特殊选拔政策变化对于文科生影响不太大。

1、2020年综合评价

综合评价招生政策目前并无变动,文科生参加综合评价依旧有利,各项文科竞赛奖项依旧有用。

2、2020年强基计划招收专业

2020年强基计划招收的文科专业主要是历史、哲学、古文字学等相关专业,定位在国家人才紧缺的人文社会科学领域。

北京大学、中国人民大学、复旦大学、中央民族大学、北京师范大学、华东师范大学、武汉大学、中山大学等参加强基计划招生的大学,都有非常厉害的文科专业。

考生不妨关注这些学校的2020年强基计划招生简章。如果报名条件符合,说不定比往年的文科生参加自主招生还更加有利。

五、基础学科突出、家庭经济条件较好的优秀学生

强基计划非常适合这类考生报考。

理由1:强基计划定位在基础学科,重点在数学、物理、化学、生物及历史、哲学、古文字学等相关专业。

理由2:强基计划设计本硕博连读培养模式,并且不能转专业。需要在高中阶段已经有坚定地兴趣爱好,而且家庭可以负担“本硕博连读”的费用,及未来科研工作并无丰厚回报的可能。

理由3:这类学生如果单靠高考成绩也许无法考上这36所国家最高层次的大学,强基计划给予这类考生优惠同时,建设国家的基础学科,达到双赢。

相关文章

标签云