您现在的位置是: 首页 >  通知公告 > 

2019年全国取消三本吗 哪些省份没有三本了

三界中学 2019-09-30 08:08:21 【通知公告】 200人已围观

简介近两年,多地合并录取批次进入实施阶段,部分省份合并了本科第二和第三批次录取,还有部分省份仅保留本科批次

近两年,多地合并录取批次进入实施阶段,部分省份合并了本科第二和第三批次录取,还有部分省份仅保留本科批次。

2019年全国取消三本吗 哪些省份没有三本了

全国哪些省份合并了三本批次

贵州·2019年

贵州省2019年合并文史类、理工类、体育类的二本、三本录取批次,将原来在三本批次招生的院校并入二本批次招生。

重庆·2019年

重庆直辖以来报考人数为上升趋势,2019年高考考生招生报考人数有所下降,有利于重庆高考升学率上升。

2019年重庆高考普通类志愿结构有所调整,本科二批和本科三批志愿合并,专科一段和专科二段志愿合并。

广东·2019年

2019年广东高考招生录取合并二本的A线和B线,合并后适度增加二本批次的志愿数。

上海·2019年合并一二本招生批次

上海深化高考综合改革,合并一本、二本招生批次,扩大综合评价录取试点范围。

合并一本、二本招生批次,并不代表着招生“一窝蜂”“一锅粥”,而是要求高校用办学特色和不同的功能定位来吸引生源,原来的一本高校不能高枕无忧,有特色的二本、三本院校则有希望借势崛起。

辽宁·2019年一本AB段合并 三本并入二本

辽宁从2019年起,取消一批本科A、B段的设置,统一为一批本科;三批本科合并到二批本科。取消艺术类三批本科层次,原三批次所有高校纳入到二批次高校中参加录取。原本科一批高校和高职(专科)院校保持不变。本科二批美术类实行平行志愿投档。

湖北·2019年

湖北省2019年将第一批、第二批、第三批本科调整为两个批次,为今后逐步取消高校招生录取批次积累经验、创造条件。此外值得注意的是,2019年起,湖北省实行本科、专科分段填报志愿,即考生先填报本科批次志愿,本科批次录取结束后再填报专科批次志愿。

江西·2019年

2019年起,合并文史、理工类本科第二、第三批次,合称为本科第二批次;2018年起,合并艺术、体育类第二、第三本科批次;从2020年起,进一步减少录取批次,优化平行志愿投档和录取办法。

在此基础上,探索学生多次选择、被多所高校录取的可行性,增加高校与学生的双向选择机会。

河北·2019年

河北省将本二、本三批合并,进一步优化高考录取批次和志愿设置。同时,进一步加强省外招生计划的管理,继续稳定高校招生规模。

合并本科各批次录取有什么好处

分批次录取制度形成的大背景是我国高等教育不发达、毛入学率比较低,高等教育处于精英化阶段。而随着我国高等教育的发展,高等教育进入普及化阶段,高考录取方式也就需要进行相应改变。

二三本合并后,打破了原有人为将高校分级分类,消解了社会对民办高校的偏见,让高校都能够在同一起点上公平竞争,这就是推进教育公平的具体体现。

合并录取批次,就相当于拆除了围栏,使高校和考生实现了更大范围、更深层次、更本质性的相互选择,是扩大高校办学自主权和考生选择权的重要方面,有利于高校在更大空间内招收合适的学生,实现因材施教,从而促进特色化办学。

合并录取批次之后,高校相对更容易找到自己的位置,各归其位,朝自己的定位去实现多元化、个性化的发展。但是,推动高校特色化办学,还需要多措并举,需要政府根据不同类型的学校进行评估、资源配置,给不同类型的学校不同的发展空间。而目前,面对改革的新形势,高校还面临着如何面向市场需求找准自身定位、实现特色化发展的挑战。

对考生而言,录取方式的改革也带来了志愿填报方式的改变。合并二三本、一二本后,考生的志愿填报有了很多新的选择。一方面是考生可以选择的院校和专业空间增大了,以往只能在三本院校中选择的学生有机会被二本院校录取。考生可以更多地结合自身的兴趣、特长以及志向选择专业和学校,而不必在上一批次的“凤尾”还是下一批次的“鸡头”中纠结。

相关文章

标签云