您现在的位置是: 首页 >  通知公告 > 

新高考3+1+2和3+3的区别

三界中学 2019-09-28 06:12:09 【通知公告】 165人已围观

简介新高考3+3可以满足学生更多的选择组合项目,但是实施起来需要花费很长的时间;3+1+2模式使考生必须在物理和历史科

新高考3+3可以满足学生更多的选择组合项目,但是实施起来需要花费很长的时间;3+1+2模式使考生必须在物理和历史科目中选择一科,改变了3+3物理被弃选的尴尬,实际上是对3+3的优化和改善,更符合教学的实际。

新高考3+1+2和3+3的区别

目前实施新高考3+2+1的省份有河北、辽宁、江苏、福建、湖北、湖南、广东、重庆等8省市;采用3+3科目组合的省市有浙江、上海、北京、天津、海南、山东。

新高考模式“3+3”与“3+1+2”相比,最大的优点之处就是满足学生更多的选择组合项目。但是针对于选科组合项目来说,表面上能够使考生有更多的选择。但是很多学校的教学条件,师资力量配置完全跟不上现行新高考模式的选择组合。而且较多的组合会导致选择科目混乱,考生没有办法进行完整的教学测评。选择的余地多固然是比较好的想法,但是很多情况都是在理想状态之下,具体实施起来需要花费很长的时间去完善。

新高考模式的改革,给与考生更多的选择,实则是加重考生的负担,而不是减轻考生的压力。面对于“3+3”与“3+1+2”两个组合来说,考生能够选择的余地越大,那么他们在高一高二就需要承受更多的学习压力,因为只要没有确定选择的科目,那么每一个科目对于自己来说都是重点学科,都不能有松懈。相比“3+1+2”来看,“3+3”模式的考生可能会面临更大的学习压力。

采用新高考“3+1+2”模式的省份也都是高考教育大省,比如江苏省、湖南省、河北省等省份。“3+1+2”相比于“3+3”属于跨度比较小的新高考改革,它们在考虑“3+1+2”模式之前应该是借鉴浙江的新高考模式。浙江新高考模式推行的是“3+(七选3)”,在新高考实行的前几年出现较多的漏洞,其中比较明显的就是物理考生选择考试的人数持续下降。而对于很多高校的理工科类专业来说,一般都要要求有物理背景。所以采用“3+1+2”模式来说,还是以传统的文科理科为界限,让考生能够选择的组合相对较多,应该是一个相对突破又保守的方案,有利于稳步推进。

相关文章

标签云