您现在的位置是: 首页 >  通知公告 > 

钦的读音及释义

三界中学 2019-11-15 14:09:45 【通知公告】 79人已围观

简介钦是一个中国汉字,读音为qīn。封建时代做敬词使用,亦作姓氏使用。钦有叹息、钦佩等意思。可作形容词、名词、

钦是一个中国汉字,读音为qīn。封建时代做敬词使用,亦作姓氏使用。钦有叹息、钦佩等意思。可作形容词、名词、动词。

钦的读音及释义

详细释义

形容词

(形声。从欠,金声。欠,打呵欠,张口舒气。本义:打呵欠的样子)

同本义

钦,欠貌。——《说文》。段玉裁注:“凡气不足而后欠,钦者,倦而张口之貌也。”

燮生而钦颐折頞,丑状骇人。——《后汉书·周燮传》

开弓发矢,要钦身向外。——唐·王琚《射经》

名词

旧时对帝王的决定、命令或其所做的事冠以“钦”字,以示崇高与尊敬。

如:钦此钦遵(旧时阁臣代皇帝批阅奏章或朝臣向皇帝启奏时使用的语言,指圣上旨意在此,领旨者遵命而行);钦限(钦定的期限);钦案(钦件。奉钦命查办的案子)

动词

敬佩;恭敬

钦,敬也。——《尔雅》

钦有帅。——《礼记·内则》。注:“敬也。”

钦,戴氏侗曰:“屏气钦敛之貌,引之为钦敬。——《说文解字注笺》

钦念以忱。——《书·盘庚》

钦明文,思安安。——《书·尧典》

洛邑之内,无不钦敬。——陆云《与陆典书》

又如:钦年(敬重年长者);钦奉(敬奉);钦若(敬顺);钦和(敬从,敬奉);钦承(恭敬地续承或承受);钦崇(崇敬);钦率(敬遵);钦隆(崇敬);钦心(敬佩);钦伏(敬服);钦信(敬佩,信服);钦挹(钦佩推崇)

假借为“吟”。叹息

其音如钦。——《山海经·东山经》

相关词组

钦定、钦差、钦慕、钦羡、钦敬、钦仰、钦赏、钦此、钦点、钦钦、钦赐、钦犯、钦命、钦工、徽钦、钦明、钦崇、钦能、钦心、钦服、钦叹、钦隆、钦贤、钦承、钦念、钦赞、钦信、钦尚

相关文章