您现在的位置是: 首页 >  通知公告 > 

传承三界中学文化,多彩生涯历奇

三界中学 2019-11-20 20:04:41 【通知公告】 88人已围观

简介三界中学学生辅导中心秉持 “教育需要策划,成长需要规划”的教育理念,不断创新生涯规划课程模式,启动了 2019-2020 学年高一年级生涯教育全员活动,旨在 唤醒 学生生涯 规划 意

三界中学学生辅导中心秉持“教育需要策划,成长需要规划”的教育理念,不断创新生涯规划课程模式,启动了2019-2020学年高一年级生涯教育全员活动,旨在唤醒学生生涯规划意识,提升学生生涯规划能力。

  生涯教育全员培训秉持“持续性”和“同行成长”的理念,在培养学生认识自我、个人规划、设立目标和反思调整的能力上,扮演一个重要角色。透过生涯规划教育,让学生获得所需知识、技能及态度,以配合自己的兴趣、能力、方向作出明智的选择,并将抱负与全人发展及终身学习连结。

截止2019年11月10日,三界中学高一年级八个单元18个班级的七场生涯历奇集中培训已全部结束。



培训现场


三界中学的生涯历奇课程有以下几大特点:

首先,培训的内容不是通过老师讲授,而是学生自行在活动中体验并通过老师的引导自己总结出来的。例如,在体验沟通模式的活动时,学生通过老师的引导总结到:“我们应该清楚的了解自己与他人互动的模式,并做出一些调整,接受别人的帮助或主动去帮助他人。”




“自我认知更需要别人的帮助”


在人生道路上,不同年龄阶段将承担不同角色


引导分享


课程的另外一个特点是高二年级的学长是课程的“小组长”。所有高一的学生被分成8-12人的小组,每个小组2名小组长带领。成为“小组长”需要经过严格的选拔和“岗前”培训。“小组长”对每名组员的“热爱”使得三界中学独特校园文化不断传承,这样的模式也是三界中学独特的纵向互助成长体系。小组长在课程中的“专业性”不仅是因为小组长优秀及提前受训,更重要是,他们与高一学生的年龄差,让他们在同理高一学生感受,理解高一学生困扰和问题上有得天独厚的优势。


学校高一5、6单元生涯历奇课程的“小老师们”




学校高一8单元生涯历奇课程的“小老师们”


课程还有一个特点是,课程的教材是个性化的、需要日常实践反思的。2019-2020年度高一有86个生涯历奇小组,每个小组的课程大纲都不同,每个组可以照顾到每位同学的个性需求。学生在“小组长”带领下设计活动体验反思,反思个人成长需求,并在实际生活中践行。通过提出需求、小组回应、实践如此循环,使课程能够做到满足每个学生个性化需求



小组组员与课程“大纲”合照